Кинросс запускает в эксплуатацию рудник «Двойной»

09.10.2013

Торонто, Онтарио, 9 октября 2013 г. – Корпорация Кинросс Голд объявляет о запуске нового горнодобывающего производственного комплекса на месторождении «Двойное», которое отличается высоким содержанием золота и расположено на территории Чукотского автономного округа (ЧАО). Рудник будет разрабатываться подземным способом. Официальную церемонию открытия нового производства, которая состоится 10 октября, посетят главный исполнительный директор Кинросс Голд Пол Роллинсон, губернатор Чукотского АО Роман Копин, а также представители российских органов власти бизнеса и общественности.

«Поздравляю российскую команду Кинросс Голд с запуском столь важного проекта в срок и в рамках бюджета. Этого удалось достичь, несмотря на суровый северный климат и непростую рыночную конъюнктуру для горнодобывающей промышленности, – сказал Пол Роллинсон. – Эксплуатация рудника «Двойной» при относительно низких производственных затратах позволит компании поддерживать курс на максимальную эффективность в рамках текущих и перспективных проектов».

Рудник «Двойной» расположен примерно в 100 км к северу от рудника «Купол». Добытая руда с «Двойного» будет доставляться по всесезонной дороге для переработки на золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) «Купола», обеспечивая дополнительное производство. Максимальная прогнозируемая производительность «Двойного» составит 1 000 тонн руды в сутки. Для эффективной переработки дополнительной руды мощность ЗИФ была увеличена с 3 000 до 4 500 тонн в день.

Ожидается, что в первые три года работы на «Двойном» ежегодное производство составит от 235 000 до 300 000 унций в золотом эквиваленте, что обеспечит существенный прирост к объемам производства на руднике «Купол». Общие производственные затраты российских проектов Кинросс Голд с 2014 по 2016 гг. ожидаются на уровне $545-$600 за унцию в золотом эквиваленте. Кинросс представит прогноз по расчету себестоимости и организации производства на рудниках в России и других регионах в начале 2014 г.

Первая руда, добытая на руднике «Двойной», была доставлена на «Купол» во втором квартале 2013 г. Коммерческое производство было запущено в начале октября. Общий объем производства в 2013 г. ожидается на уровне 25 000 унций в золотом эквиваленте.

«Двойной» – наш четвертый проект в России, которая остается приоритетным и наиболее экономически оправданным регионом для Кинросс. – отметил Пол Роллинсон. – Запуск нового производства свидетельствует о нашей успешной работе в регионе. Он был реализован благодаря тесному сотрудничеству Кинросс Голд с местными жителями, коренным населением Чукотки и органами региональной и федеральной власти».

«Запуск производства на руднике «Двойной» – важная веха социально-экономического развития Чукотского АО. Компания Кинросс за многие годы нашего партнерства продемонстрировала приверженность принципам ответственного недропользования. Мы уверены в успехе проекта «Двойной» и в том, что он будет способствовать росту занятости и благосостояния населения в регионе», – сказал губернатор Чукотского АО Роман Копин.

По состоянию на 31 декабря 2012 г. объем доказанных и вероятных запасов месторождения «Двойное» составил около 1,1 млн унций в золотом эквиваленте при среднем содержании золота 17, 8 г/т. В сентябре, как и ожидалось, было одобрено продление лицензии компании на месторождение «Двойное» до 1 января 2023 г.