Чукотская горно-геологическая компания (ЧГГК) оказала финансовую поддержку съемкам фильма об открытии золота на Чукотке.

16.01.2013

Москва, 16 января 2013 г. – Чукотская горно-геологическая компания (принадлежит Корпорации Кинросс Голд) оказала финансовую поддержку съемкам художественного фильма «Территория» по одноименному роману Олега Куваева. Фильм рассказывает об открытии золота на Чукотке в середине  прошлого века. Съемки «Территории» проходили в поселке Провидения Чукотского АО и осуществлялись кинокомпанией «Андреевский флаг».

Роман, ставший вершиной творчества Олега Куваева, повествует о чукотской «золотой лихорадке» конца 1940-х – начала 1950-х годов. Впервые опубликованный в 1975 г., роман выдержал более 30 изданий на многих языках мира.

«Чукотская горно-геологическая компания рада возможности помочь в экранизации легендарного произведения об освоении Чукотки, — говорит Уорик Морли-Джепсон, Региональный вице-президент по российским проектам компании Кинросс Голд и Генеральный директор ЧГГК. — Мы стремимся не только оказывать поддержку жителям Чукотки, но и рассказывать об уникальности этой земли, ее населения, культуры и истории. Создание фильма о тех, кто стоял у истоков разведки и добычи золота, поможет широкой аудитории ближе познакомиться с нелегкой работой геологов».

Съемки фильма продлились около трех недель и завершились в конце декабря. Режиссером киноленты «Территория» является Александр Мельник. Генеральный продюсер – Антон Мельник. Всего в составе съемочной группы около 90 человек.

Сотрудничество с создателями «Территории» — второй опыт Кинросс в финансировании съемок фильма. Так, в 2010 году на средства Фонда «Купол» (фонд социального развития, учрежденный компанией ЧГГК), были организованы съемки документального фильма «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне». Фильм Алексея Вахрушева – первая полнометражная документальная лента, посвященная оленеводам Чукотки. В этом году, фильм был удостоен Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Лучший неигровой фильм».