Добыча золота — не повод забывать об экологии

26.11.2021 Источник: "Амгуньская правда"

6 ноября 2021 года на месторождении «Купол», принадлежащем канадской компании Кинросс Голд прошло мероприятие по общественному экологическому мониторингу объекта недропользования, в котором в числе представителей из разных регионов страны приняла участие уполномоченный по делам коренных малочисленных народов Севера села Удинск района им.П.Осипенко Галина Молокова.

В экологической экскурсии на рудник приняли участие: вице-президент РООО Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Ирина Тынвина, представители делегаций других регионов России и вице-президент, директор рудников «Купол» и «Двойной» Уильям Данфорт.

Рудник «Купол» находится в Анадырском районе Чукотского автономного округа и является типичным представителем близкоповерхностных золото-серебряных месторождений. Здесь используется технология цианирования руды с предварительным гравитационным обогащением измельченной породы. Конечным этапом переработки сырья является получение сплава Доре. Затем золотые слитки с серебром по 20 кг отправляются в г. Красноярск, где происходит их разделение на серебро и золото.

— Нам представилась возможность ознакомиться с работой золотоизвлекательной фабрики, хвостовым хозяйством, станцией водоочистки, цехом
фильтрации и другими объектами. Рудник находится в зоне многолетней мерзлоты, климат района субарктический, с зимой продолжительностью около 8 месяцев и коротким летом, — рассказала редакции газеты «Амгуньская правда» Галина Тимофеевна Молокова. — Ближайший город находится в 220 километрах от прииска. В вахтовом поселке есть всё для того, чтобы люди после работы могли почувствовать себя по-домашнему и хорошо отдохнуть: тренажерный и спортивный залы, бильярдные столы, музыкальная комната, библиотека, молитвенная комната, телевизоры и видеотека на русском и английском языках, прачечная. Закрытый туннель длиной 900 метров, получивший название «Арктический коридор», позволяет рабочим перемещаться между лагерем и рудником, не опасаясь морозов. Приоритетом компании является ответственное управление в сфере охраны
окружающей среды. Деятельность предприятий организована так, чтобы минимизировать воздействие производства на экологию, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты, безопасное размещение отходов, шума, тепла, вибрации, электромагнитных полей. На
руднике проходит постоянное инженерно-экологическое обследование территории с привлечением специалистов из Магадана. Для обновления мест после отработки карьеров организация занимается рекультивацией. На «Куполе» находится тепличный комплекс, где выращивают различные растения в условиях вечной мерзлоты.

Напомним, что в 2020 году Кинросс Голд приобрело перспективное месторождение «Чульбаткан», расположенное в районе им.П.Осипенко Хабаровского края. Это будет первый проект канадской компании в нашем регионе. Она уже располагает основными активами в России — это золотосеребряные рудники «Купол» (АО «Чукотская горно-геологическая компания») и «Двойной» (АО «Северное золото»).

Во время обсуждения экологических вопросов Галина Тимофеевна поинтересовалась, как будет влиять добыча и производство золота на экологию тайги и рек Уда и Амгунь? Ведь золоторудное месторождение «Чульбаткан» расположено приблизительно в 15 километрах от села Удинск. В ответ на вопросы уполномоченного по делам КМНС специалисты компании пояснили, что система фильтрации и размещения отходов на предприятии «Чульбаткан» будет такая же, как на обоих чукотских рудниках, с соблюдением всех экологических нормативов.

В декабре текущего года представители компании Кинросс Голд планируют провести встречу с населением села Удинск и рассказать о своей компании. Как показывает практика, регулярные общественные консультации и диалог с местными жителями необходимы для разъяснения основ экологической безопасности производственной деятельности. Особое внимание компания уделит будущему сотрудничеству с представителями коренных малочисленных народов Севера, проживающими на территории района им. Полины Осипенко.