Канадцы потратились на Чукотке

06.04.2011 Источник: РБК DAILY

Автор: Милана Челпанова

Kinross Gold заплатила 350 млн долларов за 25,01% Чукотской ГГК

Kinross Gold демонстрирует, что Россия является одним из приоритетных для нее рынков. Канадцы согласились заплатить 350 млн долл. за 25,01% акций Чукотской горногеологической компании (ЧГГК), что позволит им стать ее единственным владельцем.

ЗАО «Чукотская горногеологическая компания» ведет разработку крупного месторождения Купол. В 2002 году компания Bema Gold купила 74,99% акций ЧГГК. В 2007 году Bema была приобретена Kinross Gold за 3,1 млрд долл. Сейчас канадцы решили выкупить у партнеров — ГУП Чукотского автономного округа «Чукотснаб» — оставшийся пакет акций за 350 млн долл. Консолидировав 100% акций чукотской компании, Kinross Gold получит лицензии на западный и восточный фланги месторождения Купол.

Kinross рассчитывает закрыть сделку по выкупу 25% в ЧГГК в третьем квартале 2011 года. Сделку уже одобрила правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в РФ. Теперь канадцы ждут одобрения со стороны ФАС. По словам генерального директора представительства Kinross в России Лу Наумовского, консолидация 100% ЧГГК дает возможность компании самостоятельно принимать управленческие решения, связанные и с проектом по добыче на Двойном, где добыча золота начнется уже в 2013 году. В 2011 году на геологоразведку на Куполе канадская компания выделит 12 млн долл.

Разработка месторождения Купол не единственный проект Kinross в России. В середине прошлого года Kinross завершила сделку по покупке 100% акций компании «Аврелиус Холдинг» (владеет компаниями по добыче золота «Северное золото» и «Регионруда», которым принадлежат права на разведку и разработку месторождений Двойное и Водораздельное на Чукотке). Ранее Kinross Gold также разрабатывала месторождение Кубака в Северо-Эвенском районе Магаданской области, но в 2008 году продала его компании «Полиметалл».

Аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев констатирует, что канадская компания в последнее время активно расширяет свой бизнес и присутствие в России. «Стратегия канадцев в России направлена в основном на покупку более мелких золотодобывающих компаний», — уточняет эксперт. Правда, по словам Лу Наумовского, пока у компании нет планов по покупке долей в других проектах по добыче золота в России. «Мы считаем, что у нас и так много работы в России», — уточнил г-н Наумовский.

Помимо России канадцы добывают золото в Африке, на Аляске, в Мексике и других регионах. По данным на конец 2010 года, добыча канадской компании составила 17,7 млн унций золота (это на 7% больше показателей 2009 года). Всего же запасы Kinross оцениваются в 62,2 млн унций.