WWF России посетил рудники Кинросс Голд на Чукотке

29.10.2019

Осмотр производственных объектов подтвердил соответствие компании международным стандартам открытости в сфере экологической ответственности

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России посетили российские горнодобывающие предприятия группы компаний Кинросс Голд. Экологи осмотрели наземные и подземные объекты производственной инфраструктуры компании в Чукотском автономном округе, включая рудники «Купол» и «Двойной», а также золотоизвлекательную фабрику «Купол».

Работа Кинросс Голд по минимизации воздействия горной добычи на окружающую среду получила высокую оценку WWF. На руднике «Купол» эксперты ознакомились с работой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), цеха фильтрации хвостов ЗИФ, цеха по очистки оборотной воды ЗИФ и объектов размещения отходов. Особое внимание было уделено внедренному компанией комплексу мер, направленных на безопасную, безаварийную эксплуатацию гидротехнических сооружений (ГТС) в течение всего их жизненного цикла. На руднике «Двойной» экспертам были продемонстрированы результаты рекультивации ранее выведенных из эксплуатации объектов.

Представители WWF обсудили с руководством компании общественный экологический мониторинг, проводимый на предприятиях группы с привлечением представителей местных сообществ, инициативы по сортировке бытовых отходов в вахтовых поселках, а также планы по запуску проектов в области биоразнообразия.

«Кинросс два года подряд занимает первое место в нашем рейтинге открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности, – отметил Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической ответственности бизнеса. – Объекты, которые мы увидели, производят позитивное впечатление. Компания уделяет большое внимание развитию комплекса природоохранных мероприятий и в этом плане может служить примером для многих других недропользователей. Стоит также отметить, что это наш первый опыт посещения золотодобывающей компании, что говорит о новом уровне открытости отрасли. Надеюсь, наш визит и состоявшиеся обсуждения помогут в дальнейшем развитии работы Кинросса в сфере охраны окружающей среды».

«Бережное отношение к окружающей среде является одним из ключевых ориентиров нашей деятельности, – подчеркнул Клод Шимпер, Старший вице-президент по управлению производством в России группы компаний Кинросс Голд. – Лидерство в сфере экологической ответственности – результат каждодневной работы высокопрофессиональной команды наших горнодобывающих предприятий, основанной на применении методов непрерывного совершенствования и инновационных подходах при осуществлении природоохранных мероприятий. Мы открыты к дальнейшему диалогу с экологами, экспертами и местными жителями по вопросам экологической ответственности».

Подробнее об экологической политике компании