Кинросс закрывает сделку по приобретению месторождения «Двойное» с высоким содержанием золотоносных руд

27.08.2010

Торонто, Онтарио, 27 августа 2010 г. – Корпорация Кинросс Голд («Кинросс») (TSX: K, NYSE: RGC) объявила сегодня о закрытии сделки по приобретению компаний, владеющих лицензиями на геологоразведку и добычу на месторождении «Двойное» с высоким содержанием золотоносных руд, а также на площади «Водораздельная», расположенных в Чукотском автономном округе, приблизительно в 100 км к северу от рудника «Купол», которым владеет Кинросс.

Сделка, о которой впервые было объявлено 20 января 2010 г., предполагает опосредованное приобретение Кинроссом 100% компаний ООО «Северное золото» и ООО «Регионруда», владеющих лицензиями на геологоразведку и разработку месторождения «Двойное» и площади «Водораздельная». Сделка будет оплачена денежными средствами в размере $165 млн, а также новыми акциями Кинросса в количестве около 10,56 млн акций. На акции, которые будут выпущены Кинроссом в счет оплаты сделки, распространяется минимальный период держания в четыре месяца c момента закрытия сделки. Компании-продавцы, имеющие отношение к компании Миллхаус (Millhouse LLC), подтвердили свое намерение оставаться в обозримом будущем акционерами Кинросса.

Все условия закрытия сделки были выполнены, включая регистрацию уточненной в сторону повышения оценки запасов месторождения «Двойное», а также получение одобрения Правительства Российской Федерации на приобретение компанией Кинросс месторождения «Двойное» как стратегического, о чем было объявлено Корпорацией Кинросс Голд 5 августа 2010 года. Получение такого одобрения требуется в соответствии с ФЗ-57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и Законом «О недрах».

Данное приобретение позволит более эффективно использовать существующие активы и открывает перед Кинросс новые возможности для геологоразведки и добычи в очень перспективном регионе России, где «Кинросс» за последние десять лет зарекомендовал себя успешной и социально ответственной компанией.

Сегодня месторождение «Двойное» представляет собой открытый карьер производительностью около 250 тонн руды в день. Ранее добыча на месторождении велась шесть месяцев в году. Кинросс планирует увеличить производство за счет разработки «Двойного» подземным способом и доставлять руду для переработки на золотоизвлекательную фабрику «Купола» в соответствии с соглашением о покупке руды с Чукотской горно-геологической компанией (ЧГГК). ЧГГК, 75% акций которой принадлежат Кинроссу, является владельцем месторождения Купол. Сделка позволит Корпорации Кинросс Голд более эффективно использовать уже имеющиеся мощности «Купола», избавив себя, таким образом, от необходимости строительства еще одной золотоизвлекательной фабрики и позволит обогащать руду «Купола» вместе с рудой месторождения «Двойное», где содержание золота выше.

В преддверии заключения сделки, Корпорация Кинросс Голд приступила к ряду работ на месторождении «Двойное», включая строительство всесезонной дороги. Корпорация также завершила строительство временного вахтового поселка и выбрала инжиниринговую компанию для подготовки концепции и технико-экономического обоснования. План геологоразведочных работ на 2010 год, а также пятилетний план, включающий планируемое сокращение геологоразведочных работ, уже получили одобрение соответствующих государственных органов власти. В 2010 г. Кинросс планирует потратить около $5 млн на осуществление геологоразведочной программы, которая началась в конце июня этого года; еще $15 млн будет направлено на другие мероприятия, связанные с разработкой месторождения. Также в течение этого года Кинросс планирует завершить все необходимые работы для составления отчета по оценке запасов месторождения «Двойное» в соответствии со стандартом Canadian National Instrument 43-101 (NI 43-101).

Согласно результатам, полученным ООО «Северное золото» по завершении в 2009 году двухлетней программы детализационного бурения в объеме 37 000 м, российские государственные органы утвердили уточненную оценку запасов по категориям С1 и С2. Кинросс ожидает, что согласно текущей оценке ООО «Северное золото», запасы месторождения составят 3,5-3,9 млн тонн при среднем содержании золота 17-19 г/т. Ожидания основаны на результатах бурения, проведенного ООО «Северное золото», оценке запасов, а также другой дополнительной информации, изученной Кинросс.

Уточненная оценка запасов утверждена соответствующими российскими государственными органами по российской системе классификации, однако данные оценочные показатели еще не прошли процедуру оформления в соответствии со стандартом NI 43-101.

Площадь «Водораздельная», на которую имеется лицензия на геологоразведку и разработку, занимает территорию около 922 кв. км. Работы, проводившиеся ранее на этой территории, определили направления для дальнейшего изучения.