Кинросс закрыл сделку по приобретению перспективного проекта на стадии геологоразведки

16.01.2020

Группа компаний Кинросс Голд (TSX: K; NYSE: KGC) (далее – «Кинросс» или «Компания») рада сообщить о закрытии ранее анонсированной сделки по приобретению проекта освоения перспективного месторождения Чульбаткан в Хабаровском крае Российской Федерации, предполагающего переработку руды методом кучного выщелачивания, у компании N-Mining Limited (далее – «N-Mining»). Фиксированная общая стоимость сделки составила 283 млн долл.

Компания приступила к комплексной программе разведочного бурения на месторождении Чульбаткан с первоочередной целью пополнения текущей минеральной ресурсной базы до конца 2020 г. В этом году Кинросс планирует инвестировать в начальное разведочное бурение на месторождении около 10 млн долл. В течение ближайших трех лет Компания также намеревается перевести исчисленные минеральные ресурсы в категорию исчисленных минеральных запасов и осуществить подготовку предварительного и основного ТЭО проекта, по завершении которых намечен двухлетний период строительства объекта.

18 октября 2019 г. Компания своевременно получила от российских антимонопольных органов одобрение на приобретение. Все остальные предварительные условия в отношении сделки также были выполнены.

Чульбаткан представляет собой месторождение с относительно высоким содержанием золота, возможностью разработки открытым способом с применением метода кучного выщелачивания и высоким потенциалом роста. Запасы месторождения неглубокого залегания с протяженной зоной сплошной рудной минерализации, которая прослеживается как по простиранию, так и по падению, с вероятностью присутствия дополнительных рудных ореолов с высоким содержанием. По результатам комплексной экспертизы и внутреннего анализа Кинросс в настоящий момент оценивает приблизительный объем минеральной ресурсной базы проекта в 3,9 млн унций золота в категории исчисленных и 80 тыс. унций в категории предполагаемых минеральных ресурсов. Текущий объем минеральных ресурсов месторождения Чульбаткан сосредоточен на площади менее 1% от 120 кв. км лицензионного участка, в границах которого присутствует множество перспективных объектов.

В соответствии с соглашением о приобретении был осуществлен первый платеж в размере 141,5 млн долл., а также были выплачены 3,1 млн долл. в рамках стандартной процедуры корректировки оборотного капитала, которые в сумме составляют приблизительно 50% от общей стоимости сделки. Было заключено дополнительное соглашение, которое предусматривает выплату первого транша только денежными средствами. Таким образом удалось минимизировать «размытие» акционерного капитала и использовать высокую ликвидность Компании. Дополнительное соглашение также предусматривает, что 60%, а на усмотрение Кинросса и до 100% второго и последнего платежа в размере 141,5 млн долл., который подлежит перечислению через год после закрытия сделки, могут быть выплачены акциями Кинросса.

Месторождение Чульбаткан расположено в Хабаровском крае, примерно на таком же расстоянии от регионального офиса Компании в Магадане, как и существующие рудники Купол и Двойной. На приобретенном объекте Кинросс планирует применить свой обширный опыт по освоению и эксплуатации месторождений, накопленный за 25 лет успешной деятельности в России.

Предупреждение о прогнозных утверждениях

Все утверждения, помимо констатации исторических фактов, содержащиеся в этом пресс-релизе, включая любые сведения относительно финансовых или операционных показателей деятельности корпорации «Кинросс» в будущем, представляют собой «прогнозные сведения» или «прогнозные утверждения» в том значении, которое придается этим терминам законодательством о ценных бумагах, в том числе положениями Закона о ценных бумагах (пров. Онтарио) и положениями о «безопасной гавани» Закона США «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам» 1995 года, и основываются на ожиданиях, оценках и прогнозах по состоянию на дату этого пресс-релиза, если не будет указано иное. Слова «допускать», «оценивать», «ожидать», «разведывать», «обоснование», «потенциальный», «предварительное обоснование», «цель», «потенциальный рост» или «рассматривать», или производные от этих или подобных им слов, а также фразы или утверждения о том, что некоторые действия, события или результаты могли бы, могут, должны или будут достигнуты, получены или предприняты, или произойдут или будут получены и подобные им выражения означают прогнозные утверждения. Прогнозные утверждения в силу неизбежности основываются на ряде оценок и допущений, которые, хотя и считаются корпорацией «Кинросс» разумными на дату их высказывания, по сути своей подвержены действию существенных неопределенностей и непредвиденных обстоятельств, связанных с бизнесом, состоянием экономики и конкурентной среды. Оценки и допущения корпорации «Кинросс», содержащиеся в этом пресс-релизе, которые могут оказаться неверными, включают, без ограничения, следующие: (i) точность и надежность оценок полезных ископаемых в проекте и их анализ компанией соответствуют ожиданиям (включая, без ограничения, оценки количества в тоннах и категории качества) и прибыли корпорации «Кинросс» от проекта, а также потенциалам роста в результате проекта; (ii) завершение, сроки и результаты запланированной программы разведки и ее соответствующие предварительное технико-экономическое обоснование и основное технико-экономическое обоснование соответствуют ожиданиям; (iii) экономическая модель компании, анализ рисков реализации, предварительный план рудника; (iv) прогнозируемое производство, совокупные поддерживающие расходы, капитальные расходы и оценки вскрышных работ по проекту; (v) продолжение действия региональных налоговых льгот; (vi) успешная разработка проекта Чульбаткан в соответствии с ожидаемыми сроками или разработка в принципе; (vii) влияние сделки на размывание и ликвидность акционерного капитала; (viii) волатильность цены акций; и (ix) колебания спотовых цен и форвардных цен на золото, серебро и некоторое другое сырье (такое как дизельное топливо, природный газ и электроэнергия). Кроме того, существуют риски и опасности, связанные с ведением бизнеса по добыче золота, разработке месторождений и добыче, включая экологические опасности, промышленные аварии, необычные или неожиданные формирования, пластовое давление, обрушения, затопление и потери золотых слитков (а также риск недостаточного страхования или невозможности получить страховые выплаты для покрытия этих рисков). Многие из этих неопределенностей и непредвиденных обстоятельств могут оказать прямое или косвенное влияние и привести к тому, что фактические результаты корпорации «Кинросс» будут существенно отличаться от тех, которые были прямо выражены или подразумевались в прогнозных утверждениях, сделанных корпорацией «Кинросс» или от ее имени, включая, без ограничения, обесценивание гудвила и/или активов. Нельзя дать никакой гарантии, что прогнозные утверждения окажутся точными, поскольку фактические результаты и будущие события могут заметно отличаться от тех, которые ожидались согласно этим утверждениям. Прогнозные утверждения предоставляются с целью информирования об ожиданиях и планах руководства на будущее. Все прогнозные утверждения, содержащиеся в этом пресс-релизе, должны восприниматься с учетом данных предупреждений и тех, которые содержатся в документах, представленных нами в органы, регулирующие оборот ценных бумаг в Канаде и в США, включая, без ограничения, предупреждения, содержащиеся в разделе «Анализ риска» нашего Отчета руководства о рассмотрении и анализе финансового состояния компании за 2018 год и в Ежегодной информационной форме от 29 марта 2019 г. Перечисленные факторы не следует понимать как исчерпывающий перечень тех факторов, которые могут повлиять на корпорацию «Кинросс». Корпорация «Кинросс» заявляет об отказе от намерений или обязательств корректировать или пересматривать любые прогнозные утверждения или объяснять любые отличия последующих фактических событий от таких прогнозных утверждений, за исключением случаев, когда, и только в той степени, в которой это требуется по действующему законодательству. Инженерно-техническая информация о проектах компании, связанных с добычей полезных ископаемых (за исключением геологоразведочных работ), содержащаяся в данном пресс-релизе, была подготовлена под руководством и контролем г-на Джона Симса, который является официальным должностным лицом компании и «квалифицированным лицом» согласно определениям Национального стандарта 43-101.