Кинросс приобретает перспективный проект на стадии геологоразведки с высокой оценкой ресурсов

01.08.2019

Ожидается, что проект с высоким содержанием золота, открытым способом добычи и переработкой руды методом кучного выщелачивания, станет масштабным и высокоэффективным производством.
24-летний опыт эффективной работы Кинросса в России – основа успеха.

Группа компаний Кинросс Голд (TSX:K; NYSE: KGC) (далее «Кинросс») рада сообщить, что достигнуто соглашение с компанией N-Mining Limited (далее «N-Mining») о приобретении проекта Чульбаткан – перспективного, относительно низкорискового проекта на стадии геологоразведки со значительным потенциалом дальнейшего прироста, предусматривающего переработку руды методом кучного выщелачивания. Фиксированная общая стоимость сделки – 283 млн долл., около 113 млн долл. из которых будут выплачены денежными средствами и около 170 млн долл. – акциями Кинросса. N-Mining также получит право на экономическое участие, эквивалентное 1,5% чистой прибыли металлургического передела (NSR), и отложенные платежи в отношении будущего прироста минеральных запасов. Завершение сделки обусловлено выполнением обычных для такого рода сделок условий, включая получение одобрений государственных органов и подтверждение возможности применения льготного режима регионального инвестиционного проекта. Закрытие сделки ожидается в начале 2020 года.

Стратегические обоснования приобретения

Перспективный проект с высоким потенциалом роста

• Крупное месторождение с высоким содержанием золота, запасами неглубокого залегания, возможностью разработки открытым способом при низком коэффициенте вскрыши и с применением кучного выщелачивания и низкой себестоимостью.
  • Приблизительный объем минеральной ресурсной базы оценивается в 3,9 млн унций золота в категории исчисленных и 80 тыс. унций золота в категории предполагаемых минеральных ресурсов.
  • Протяженная зона сплошной рудной минерализации прослеживается как по простиранию, так и по падению с вероятностью присутствия дополнительных богатых рудных ореолов в границах выявленного орудинения. Присутствует множество перспективных объектов на периферийных участках в пределах требующей доразведки лицензионной площади ~120 кв. км.
  • Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу действует до конца 2037 года.

Применение накопленного опыта производства

• Проект с применением метода кучного выщелачивания идеально соответствует накопленному Кинроссом передовому опыту применения данной технологии в холодных климатических условиях. В частности, с похожими параметрами производства Кинросс работает на руднике Форт Нокс на Аляске.

Использование существующей региональной базы

• Проект даст долгосрочный рост объемов производства и денежного потока для группы компаний Кинросс в России. Кинросс успешно работает в России уже на протяжении 24-х лет. За плечами компании – опыт эксплуатации четырех горнодобывающих предприятий, в том числе низкозатратных Купола и Двойного, с соблюдением бюджета и графика.

Синергия с общим портфелем проектов и приоритетами по капитальным инвестициям

• В течение ближайших трех лет планируется проведение комплексной программы геологоразведки, подготовка предварительного и основного ТЭО, по завершении которых запланировано строительство объекта в течение двух лет. Эти предварительные сроки согласуются с работой компании на действующих рудниках Купол и Двойной, а также соответствуют общим планам Компании по развитию проектов.

Сохранение высокого уровня ликвидности посредством реализации комбинированной сделки с выплатой денежными средствами и акциями

• Сделка с оплатой денежными средствами и акциями компании и сроки выплат способствуют поддержанию высокого уровня ликвидности Кинросса.

Предварительные приблизительные оценки для проекта Чульбаткан включают: срок отработки – шесть лет; общий объем производства – 1,8 млн унций; совокупные денежные затраты (AISC) около 550 долл. за унцию; первоначальные капитальные затраты планируются в объеме 500 млн долл.. Эти оценки основаны на внутреннем анализе Кинросса, исходя из цены на золото в 1 200 долларов за унцию.

«Чульбаткан – очень интересный, перспективный, относительно низкорисковый проект на стадии геологоразведки со значительным потенциалом по дальнейшему приросту минерально-сырьевой базы. Проект расположен в стране, с которой нас связывает обширный и успешный опыт работы и в которой у нас имеется конкурентное преимущество, основанное на долгосрочной стратегии развития производства, – сказал Пол Роллинсон, Президент и Главный исполнительный директор Кинросса. – Это приобретение прекрасно гармонирует с активами Кинросса, так как позволяет нам максимально эффективно использовать наш передовой опыт кучного выщелачивания в условиях холодного климата. Обладая значительными оценёнными минеральными ресурсами, Чульбаткан имеет все шансы развиться в крупное высокоэффективное производство с низким коэффициентом вскрыши, которое повысит наши долгосрочные производственные показатели и будет способствовать поддержанию высокого уровня ликвидности компании. Это идеальное дополнение к нашим действующим рудникам Купол и Двойной, по-прежнему сохраняющим свою перспективность».

Дополнительная информация о проекте Чульбаткан доступна по адресу:

Местоположение проекта

Чульбаткан расположен в промышленно развитом районе Хабаровского края, приблизительно в 15 километрах к юго-западу от Удинска, села на берегу реки Амгунь, и имеет круглогодичную транспортную доступность. Региональный офис Кинросса в Магадане находится приблизительно на равном удалении от рудников Купол и Двойной и проекта Чульбаткан.

Успешная деятельность компании в России

Кинросс успешно ведет свою деятельность в России на протяжении 24-х лет. За плечами компании – опыт разработки четырех рудников, включая строительство и эксплуатацию высокоэффективных горных предприятий на месторождениях Купол и Двойное с высоким содержанием золота в руде, расположенных на территории Чукотского автономного округа. В 2008 и 2013 годах соответственно Компания завершила строительство и получила разрешение на ввод в эксплуатацию рудника Купол и рудника Двойной, выполнив эту работу в установленные сроки и в рамках запланированного бюджета, и затем продлила срок эксплуатации обоих рудников, тем самым подтвердив успешный опыт работы в стране. Геологоразведка вокруг Купола и Двойного для целей дальнейшего прироста минерально-сырьевой базы предприятий и продления срока их эксплуатации по-прежнему является приоритетной для Кинросса.

В 2018 году Кинросс направил 231 млн долл. на закупки товаров и услуг у российских поставщиков, уплатил 77 млн долл. в бюджеты всех уровней в качестве налогов и других отчислений и перечислил 87 млн долл. на выплату зарплаты и других социальных платежей. 98,5% сотрудников Кинросса в РФ – россияне.

В 2018 году Кинросс занял первое место в рейтинге открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности, который ведет Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Предупреждение о прогнозных утверждениях

Все утверждения, помимо констатации исторических фактов, содержащиеся в этом пресс-релизе, включая любые сведения относительно финансовых или операционных показателей деятельности корпорации «Кинросс» в будущем, представляют собой «прогнозные сведения» или «прогнозные утверждения» в том значении, которое придается этим терминам законодательством о ценных бумагах, в том числе положениями Закона о ценных бумагах (пров. Онтарио) и положениями о «безопасной гавани» Закона США «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам» 1995 года, и основываются на ожиданиях, оценках и прогнозах по состоянию на дату этого пресс-релиза, если не будет указано иное. Слова «допущение», «полагать», «оценивать», «ожидать», «разведывать», «благоприятный», «потенциальный», «потенциалы роста» или «рассматривать» или производные от этих или подобных им слов, а также фразы или утверждения о том, что некоторые действия, события или результаты могли бы, могут, должны или будут достигнуты, получены или предприняты, или произойдут или будут получены и подобные им выражения означают прогнозные утверждения. Прогнозные утверждения, содержащиеся в этом пресс-релизе, включают, без ограничения, информацию под заголовками «Стратегическое обоснование приобретения» и «Описание проекта Чульбаткан». Прогнозные утверждения в силу неизбежности основываются на ряде оценок и допущений, которые, хотя и считаются корпорацией «Кинросс» разумными на дату их высказывания, по сути своей подвержены действию существенных неопределенностей и непредвиденных обстоятельств, связанных с бизнесом, состоянием экономики и конкурентной среды. Оценки и допущения корпорации «Кинросс», содержащиеся в этом пресс-релизе, которые могут оказаться неверными, включают, без ограничения, следующие: (i) что стороны завершат сделку по приобретению в соответствии со сроками и условиями, предусмотренными соответствующими соглашениями, на основании наших ожиданий, включая получение всех необходимых регуляторных согласований и согласий; (ii) точность и надежность оценок полезных ископаемых в проекте и их анализ компанией соответствуют ожиданиям (включая, без ограничения, оценки количества в тоннах и категории качества) и прибыли корпорации «Кинросс» от проекта, а также потенциалам роста в результате проекта; (iii) завершение, сроки и результаты запланированной программы разведки и ее соответствующие предварительное технико-экономическое обоснование и технико-экономическое обоснование соответствуют ожиданиям; (iv) экономическая модель компании, анализ рисков реализации, предварительный план рудника; [(v) прогнозируемое производство, совокупные поддерживающие расходы, капитальные расходы и оценки вскрышных работ по проекту;] (vi) продолжение действия региональных налоговых льгот; (vii) успешная разработка проекта Чульбаткан в соответствии с ожидаемыми сроками или разработка в принципе; (viii) влияние сделки на размывание и ликвидность акционерного капитала; (ix) волатильность цены акций; и (x) колебания спотовых цен и форвардных цен на золото, серебро и некоторое другое сырье (такое как дизельное топливо, природный газ и электроэнергия). Кроме того, существуют риски и опасности, связанные с ведением бизнеса по добыче золота, разработке месторождений и добыче, включая экологические опасности, промышленные аварии, необычные или неожиданные формирования, пластовое давление, обрушения, затопление и потери золотых слитков (а также риск недостаточного страхования или невозможности получить страховые выплаты для покрытия этих рисков). Многие из этих неопределенностей и непредвиденных обстоятельств могут оказать прямое или косвенное влияние и привести к тому, что фактические результаты корпорации «Кинросс» будут существенно отличаться от тех, которые были прямо выражены или подразумевались в прогнозных утверждениях, сделанных корпорацией «Кинросс» или от ее имени, включая, без ограничения, обесценивание гудвила и/или активов. Нельзя дать никакой гарантии, что прогнозные утверждения окажутся точными, поскольку фактические результаты и будущие события могут заметно отличаться от тех, которые ожидались согласно этим утверждениям. Прогнозные утверждения предоставляются с целью информирования об ожиданиях и планах руководства на будущее. Все прогнозные утверждения, содержащиеся в этом пресс-релизе, должны восприниматься с учетом данных предупреждений и тех, которые содержатся в документах, представленных нами в органы, регулирующие оборот ценных бумаг в Канаде и в США, включая, без ограничения, предупреждения, содержащиеся в разделе «Анализ риска» нашего Отчета руководства о рассмотрении и анализе финансового состояния компании за 2018 год и в Ежегодной информационной форме от 29 марта 2019. Перечисленные факторы не следует понимать как исчерпывающий перечень тех факторов, которые могут повлиять на корпорацию «Кинросс». Корпорация «Кинросс» заявляет об отказе от намерений или обязательств корректировать или пересматривать любые прогнозные утверждения или объяснять любые отличия последующих фактических событий от таких прогнозных утверждений, за исключением случаев, когда, и только в той степени, в которой это требуется по действующему законодательству.

Инженерно-техническая информация о проектах компании, связанных с добычей полезных ископаемых (за исключением геологоразведочных работ), содержащаяся в данном пресс-релизе, была подготовлена под руководством и контролем г-на Джона Симса, который является официальным должностным лицом компании и «квалифицированным лицом» согласно определениям Национального стандарта 43-101.