Ключевые природоохранные мероприятия и показатели

Экологическая политика Кинросс определяет принципы, цели, задачи и основные направления деятельности компании в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на долгосрочный период.

Ключевые показатели рудников «Купол» и «Двойной» (PDF)

Абсолютные показатели по ООС рудников «Купол» и «Двойной» (PDF)

Страхование и механизмы финансового обеспечения рекультивации

Корпорация Кинросс Голд (дочерние предприятия «ЧГГК» и «Северное Золото») готовит ежегодную оценку своей деятельности в соответствии с положением «Обязательства Кинросс по выводу объектов из эксплуатации» (Kinross Decommissioning Liability — KDL) для рудников «Купол» и «Двойной». Корпоративные указания требуют использовать расценки работ подрядных организаций в качестве основы для проведения оценки затрат. Данные оценки проводятся ежегодно на протяжении всего срока существования рудника, либо чаще – в случае масштабных изменений объектов или производственных процессов, а также при увеличении и снижении расценок. В оценку KDL входят показатели распределения затрат для склада опасных химических веществ (включая цианиды), золотоизвлекательной фабрики, вахтового посёлка, земляных работ на хвостохранилище, очистки воды хвостохранилища и расходы для последующего мониторинга.

Дочерние предприятия корпорации Кинросс Голд в России пересматривают и обновляют оценку расходов каждый год. Каждое ежегодное обновление «Перспективного плана рекультивации и ликвидации рудника» включает в себя ожидаемые изменения и модификации плана, согласованные к исполнению.

Руководство по использованию механизмов финансового обеспечения закреплены в корпоративном стандарте «Внутренний кодекс самострахования при ликвидации и обязательства Кинросс по ликвидации» (от 2012 г.). Данный внутренний корпоративный кодекс разработан специально, в том числе, для соответствия требованиям Международного кодекса по обращению с цианидами (ICMC).

Финансовые гарантии рассчитываются на основе таблицы текущих оценок KDL и в соответствии с указаниями ICMC, в том числе, в части физической стабилизации, долгосрочного контроля просачивания воды, а также экологического мониторинга.

Внутренний кодекс Кинросс Голд также требует проведения ежегодной аудиторской проверки расчетов, влияющих на итоговую сумму финансового обеспечения. Проверка проводится независимым финансовым аудитором (KPMG) в соответствии с канадскими стандартами бухучета (Раздел 9100 Руководства Канадского института дипломированных бухгалтеров). Отчеты, выпущенные KPMG LLP (Торонто) в 2013, 2014 и 2015 годах, подтверждают, что метод, применявшийся для расчета резервов финансовых гарантий производственной деятельности в России, является приемлемым. Располагаемые финансовые ресурсы Кинросс Голд достаточны для реализации мероприятий по выводу из эксплуатации объектов, в том числе, связанных с цианидами, в соответствии с Планом рекультивации и ликвидации рудника «Купол».

Корпорация Кинросс Голд имеет общепринятые программы страхования, включающие требования по ответственности перед третьими сторонами и распространяющиеся на все рудники, входящие в ее состав. Полисы страхования такой ответственности покрывают возможные события, связанные с загрязнением окружающей среды при аварийных событиях, с учетом условий и ограничений в соответствии с правилами такого страхования. Программы страхования ежегодно рассматриваются высшим руководством и Советом директоров корпорации Кинросс Голд на предмет достаточного учета возможных рисков неблагоприятных воздействий и их адекватного страхового покрытия.

При этом Кинросс Голд постоянно снижает вероятность и потенциальную опасность (риски) неблагоприятного воздействия на окружающую среду при горнодобыче и золотоизвлечении за счет применения высоких производственных стандартов.

Внешний аудит

Корпорация Кинросс осуществляет постоянный контроль своих дочерних региональных компаний, в том числе в части выполнения требований всех стандартов Кинросс.

  • Регулярно проводятся экологические аудиты силами как аудиторов корпорации, так и привлекаемых сторонних экспертов.
  • Стандартный период между очередными аудиторскими проверками составляет два года.
  • Компания является участником CDP в программах отчётности по изменению климата и управлению водными ресурсами.

Отчеты

Оценка воздействий на окружающую среду

Компания в обязательном порядке производит экологическую оценку потенциального воздействия на окружающую среду (ОВОС).

  • Оценка производится при разработке новых, а также при расширении или существенном изменении условий добычи и применяемых технологий на уже имеющихся месторождениях.
  • Для всех выявленных аспектов воздействий производится экологическая оценка риска, а также предусматривается комплекс мероприятий по устранению или снижению до приемлемого уровня потенциальной неблагоприятной нагрузки на экосистемы.

Отчеты по проведению оценки воздействия на окружающую среду доступны по ссылке: Полигон размещения кека рудника «Купол» ОВОС полигона размещения кека рудника «Купол»ОВОС полигона ТБПО рудника «Двойной»Заключение государственной экологической экспертизы по проектной документации полигона ТБПО рудника «Двойной»Addendum to the Kupol ESIA. October 25, 2012Environmental and Social Impact Assessment Dvoinoye Mine ProjectМусоросжигательная установка СВ 128SW-L на руднике «Купол»ОВОС отвалообразования на участке «Сентябрьский» рудника «Двойной»Жалобы и предложения

Природные местообитания и биологическое разнообразие

Защита биоресурсов – основа рационального природопользования. Компания имеет программу по сохранению биоразнообразия, которая включает ежегодную оценку последствий влияния своей деятельности на биоразнообразие (для биосистем суши и поверхностных водных объектов). Натурные исследования проводятся специализированным научно-исследовательским институтом.

Компания проектирует и эксплуатирует свои предприятия таким образом, чтобы их влияние на биоресурсы было минимальным, в том числе на основе проводимой оценки рисков в отношении экологически чувствительных территорий (включая выявление местообитаний редких и охраняемых видов млекопитающих и птиц, водоохранные зоны; водные объекты высшей и первой рыбохозяйственной категории, в том числе нерестовые реки; защитные леса, санитарно-защитные зоны источников водоснабжения; территории традиционного природопользования; места рыбного промысла). Постоянный мониторинг производственной деятельности обеспечивает своевременное определение потенциального воздействия и принятие профилактических мер.

  • Компания разрабатывает и утверждает политику ответственного поведения для своих сотрудников и подрядчиков, включающую требования по охране окружающей среды и запрет действий, наносящих вред биоразнообразию (охота, несанкционированная рыбная ловля). Для предотвращения браконьерства компания контролирует использование подъездных дорог к месторождению.
  • Компания осуществляет контроль миграционных путей диких животных, включая ограничение движения по дорогам в момент миграции и запрет охоты.
  • Компания не осуществляет разработку месторождений полезных ископаемых на перечисленных ниже территориях и акваториях:
    • Объектах всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО
    • Особо охраняемых природных территориях, созданных в соответствии с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (государственные природные заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы, биосферные полигоны резерватов ЮНЕСКО, иные категории особо охраняемых природных территорий)
    • Территориях и акваториях, зарезервированных на основании решений Правительства Российской Федерации или органов государственной власти субъектов Российской Федерации для целей создания особо охраняемых природных территорий
    • Водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарские угодья), как утверждённых Правительством Российской Федерации, так и внесённых в Перспективный список Рамсарской конвенции.

Безопасность хвостов обогащения и гидротехнических сооружений

Компания постоянно осуществляет мониторинг состояния хвостохранилищ и других гидротехнических сооружений для предотвращения негативных воздействий на водные и земельные ресурсы, растительный и животный мир и на условия проживания местного населения.

  • Для комплексной оценки безопасности состояния хвостохранилищ и их гидротехнических сооружений привлекаются международно признанные инженерные компании в качестве независимых экспертов. При этом в рамках стандартов экологического управления особое внимание уделяется вопросам управления водным балансом хвостохранилищ, состояния дамб и других защитных сооружений, а также сопутствующих инженерных сетей и коммуникаций.
  • В рамках производственного экологического контроля осуществляется управление всеми процессами промышленного производства, которые могут оказать потенциальное воздействие на окружающую среду (вскрышные и подготовительные работы, добычные работы, размещение пустых пород и отходов, переработка сырья, состояние опасных объектов, эксплуатация гидротехнических сооружений, рекультивация нарушенных земель и др.).
  • В рамках производственного экологического мониторинга осуществляется слежение за состоянием всех компонентов природного комплекса (атмосферным воздухом, поверхностными и подземными водами, почвами, биотой)

Химреагенты

Мы применяем передовые методы безопасного обращения с химреагентами, используемыми при переработке руды.

  • Кинросс взял на себя обязательство соблюдать Международный кодекс по обращению с цианидами, в соответствии с которым наши предприятия обязаны проходить независимую проверку на соответствие строгим стандартам транспортировки и использования цианидов.
  • Это подразумевает снижение потребления цианидов, проведение комплексного обучения персонала и внедрение программ готовности к чрезвычайным ситуациям, а также применение технологий нейтрализации цианидов.
  • Перед закупкой и доставкой на участок нового химического продукта мы внедряем передовые методы транспортировки, хранения, применения и утилизации после использования.

Земельные ресурсы

Охрана земель – наша обязанность.

  • Мы стараемся сводить к минимуму воздействие нашей деятельности на земельные ресурсы и возвращать в хозяйственный оборот земли, затронутые горными работами и занятые инженерно-линейными сооружениями.
  • Планирование работ по рекультивации начинается на стадии проектирования и продолжается в течение всего срока эксплуатации рудника.
  • Компания стремится уменьшить площади земельного отвода и ограничить расчистку земель путём использования технологий и практик горнодобычи, позволяющих минимизировать нарушение природной среды.

Отходы

Рациональная утилизация отходов имеет большое значение для получения лицензии на ведение деятельности.

  • От работников, в том числе и подрядных организаций, требуется следовать установленным правилам утилизации отходов, которые предусматривают сокращение и повторное использование сырья, а также надлежащее уничтожение отходов.
  • Для обеспечения стабильности и безопасности хвостохранилищ компании требуется проводить строгий мониторинг и регулярные проверки, в том числе с привлечением сторонних организаций.

Энергия и парниковые газы

Для работы компании необходима энергия, экономия которой является одним из наших приоритетов, учитывая удалённость производственных объектов и сезонный характер завоза топлива как источника электроэнергии.

  • Экономное использование энергии определяет проектные решения и выбор самого современного энергоэффективного оборудования для наших предприятий, в том числе главных энергоустановок.
  • Сбережение энергоресурсов – наш основной метод контроля выбросов парниковых газов. Мы также рассматриваем все возможные варианты применения возобновляемых источников энергии.

 

На руднике «Купол» налажен учёт выработанной и потреблённой электрической и тепловой энергии. За пять лет работы на руднике потреблено 681,8 млн кВт-час электроэнергии.

 

Основными направлениями повышения эффективности оборудования являются:

  1. Утилизация (использование) тепла уходящих газов и системы охлаждения дизель-генераторов для отопления промышленных, бытовых и офисных помещений. Системами утилизации тепла оборудованы все установленные на руднике стационарные дизель-генераторы.
  2. Применение частотно-регулируемого привода (ЧРП) для управления основными технологическими агрегатами. Системами ЧРП оборудованы приводы мельниц, всех технологических насосов, насосов систем теплоснабжения, вентиляторов системы проветривания подземных выработок.
  3. Применение светильников со светодиодными лампами для освещения территории, производственных, бытовых, офисных помещений.

 

Прирост энергоэффективности за период эксплуатации составил более 10% от общего потребления электроэнергии за эти годы.

Воздух

Эффективный контроль выбросов в атмосферу – наглядная демонстрация нашего ответственного отношения к охране окружающей среды.

  • Для повышения эффективности охраны окружающей среды производятся расчёт и контроль объёмов выбросов в атмосферу.
  • Пылеподавление осуществляется на всех рудниках компании.

Вода

Мы отдаём себе отчёт в том, что вода является ценным ресурсом. На всех наших предприятиях мы предпринимаем меры для охраны и сбережения водных ресурсов.

  • Мы стараемся свести к минимуму воздействие на водные ресурсы, при любой возможности повышаем качество воды и принимаем меры для защиты прилегающих сообществ и экосистем.
  • Мы отслеживаем и контролируем потребление воды, применяем водосберегающие технологии и постоянно ищем возможности её вторичного использования.
  • Мы осуществляем постоянный мониторинг качества подземных и поверхностных вод для контроля воздействия и принятия корректирующих мер в случае необходимости.