«Мы с оптимизмом смотрим в будущее»

19.09.2012 Источник: "Полярная звезда"

Автор: Николай Парфенов

10 сентября в столицу Чаун-Чукотки из Магадана прибыл вице-президент канадской золотодобывающей корпорации Кинросс Голд, генеральный директор Чукотской горно-геологической компании Уорик Морли-Джепсон. Основной целью его визита стало участие в общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду золотодобывающего предприятия на месторождении Двойное, которое ООО «Северное золото» полным ходом готовит к эксплуатации. Ровно за день до проведения слушаний региональный вице-президент Кинросс дал развернутое интервью «Полярной звезде», где подробно рассказал о перспективах освоения Двойного и дальнейшей судьбе уникального месторождения Купол, на котором в последнее время наблюдается снижение добычи золота.


РАБОТА ПО ПЛАНУ

—    Господин Морли-Джепсон, в 2009 году Купол добыл 25,7 тонны золота и сразу вывел Чукотку на второе место по объемам золотодобычи в Рос¬сии. Но уже в 2011 году уровень добычи составил 16,2 тонны и продолжает снижаться в 2012-м. С чем это связано?
—    Основная причина — снижение содержания золота в руде. Если в начале мы работали со средними содержаниями 21 грамм на тонну, то сейчас среднее содержание составляет примерно 12 грамм на тонну. Об этой динамике было известно, потому что мы изначально планировали отработку Купола в зонах с более высоким содержанием, а затем переход к участкам с более низкими концентрациями золота — всё это было отражено в технико-экономическом обосновании проекта. На данный момент этот план вы-полняется, и поэтому в снижении добычи нет ничего неожиданного ни для Кинросс, ни для других заинтересованных сторон. С другой стороны, нужно отметить, что золотосодержащей руды на Куполе сейчас перерабатывается даже больше, чем в начале работы рудника. Первоначальный план пере-работки составлял у нас 3000 тонн в день, тогда как сейчас средний показатель — 3400 тонн. Это позволяет нам до некоторой степени компенсировать уменьшение содержания металла в руде.

—    В 2010 году Кинросс объявил о схеме отработки Двойного, предполагающей вывоз руды с месторождения с последующей переработкой на золотоизвлекательной фабрике Купола. В какой стадии находится сейчас реализация этого проекта?
—    Все запланированные работы на месторождении ведутся в соот-ветствии с утвержденным графиком. В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько успешно у нас будет идти проходка подземного рудника и когда получится запустить всесезонную дорогу между Куполом и Двойным общей протяженностью 85 километров. Сейчас, в соответствии с перспективным планом инфраструктуры рудника, мы ведем строительство вахтового поселка на 365 человек, дизельной электростанции мощностью 8,4 мегаватта, склада горюче-смазочных материалов на 9 тысяч кубометров, а также ряда других вспомогательных объектов.

—    Когда планируется начало добычи на Двойном?
—    Начало эксплуатации месторождения запланировано на вторую половину 2013 года. При пиковом производстве в период с 2015 по 2019 год мы намерены добывать на Двойном 1000 тонн руды в день с последующей переработкой ее на фабрике Купола. Но должен сказать, что эти планы строятся исходя из текущих запасов Двойного, которые составляют 62,7 тонны золота и 91,2 тонны серебра и могут измениться вследствие активно проводимых нами геолого-разведочных работ.


ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ КУПОЛА

—    Как изменится работа золотоизвлекательной фабрики Купола с учетом начала эксплуатации Двойного?
—    Изначально фабрика Купола была рассчитана на переработку 3000 тонн руды в сутки. Сейчас, с учетом падения содержания золота и увеличением объема руды с Купола, она перерабатывает, в среднем, до 3500 тонн руды в сутки. Вместе с запуском Двойного, который будет отгружать 1000 тонн ежедневно, мы повысим мощность золотоизвлекательной фабрики до 4,5 тысяч тонн руды в сутки. Что касается сроков эксплуатации рудника Купол, то с учетом имеющихся запасов на Куполе и Двойном он продляется у нас до 2019 года. Но опять-таки нужно принимать во внимание, что за это время мы можем существенно прирастить текущие запасы на обоих месторождениях. В этом случае я не исключаю возможности продления эксплуатации ЗИФ Купола как минимум до 2021 года.

—   Сколько планируется добывать золота из руды Купола и Двойного после реализации намеченных планов?
—    Мы рассчитываем на объем от 18,5 до 21,5 тонны золота ежегодно. Для сравнения, сейчас мы стабильно добываем за год около 15 тонн металла.

—    Рано или поздно эксплуатация любого месторождения подходит к концу. Что будет с производственными объектами и той огромной инфраструктурой, которая была создана Кинросс за годы присутствия компании на территории Чукотки? Она будет демонтироваться, вывозиться, продаваться, уничтожаться либо использоваться каким-либо другим образом?
—    Честно скажу, мы еще не начинали задумываться об этом вопросе. Это связано с тем, что Кинросс с оптимизмом смотрит в будущее и рассчитывает на дальнейшее свое присутствие на территории Чукотского автономного округа. О серьезности намерений компании говорят объемы финансирования геолого-разведочных работ в регионе: в 2010, 2011 и текущем 2012 году компания выделяла на ГРР по 30 млн долларов ежегодно. И мы не теряем надежду найти на территории Чукотки новые перспективные объекты, которые станут достойной заменой Куполу и Двойному. Этот оптимизм позволяет нам больше думать не о том, что мы оставим, а о том, как мы продолжим работу с будущими активами. Однако компания также резервирует средства, которые по завершении эксплуатации рудника Купол будут направлены на проведение рекультивации участка, на котором был построен рудник, согласно нашим обязательствам в области охраны природы. В соответствии с таким видением ситуации Кинросс продолжает вкладывать большие средства в развитие имеющейся инфраструктуры. Вы можете это видеть, в том числе, и в Певеке, на базе 21-й километр. Она имеет для компании ключевое значение: отсюда мы, в принципе, можем обслуживать любой объект на территории Чукотки, где бы он ни находился.


ВЫБРАЛ РОССИЮ

—    Господин Морли-Джепсон, в заключение позвольте пару вопросов лично к Вам, как к человеку и специалисту. Вы давно в России?
—    Впервые я приехал в Россию в 2007 году. Тогда я работал в крупнейшей золотодобывающей компании мира Barrick Gold Corporation. В России в структуре Barrick Gold я занимал должность генерального директора в ряде дочерних компаний на Кольском полуострове. В 2008 году сменил место работы, перейдя в частную золотодобывающую компанию, которая осуществляла свою де-ятельность как в России, так и в Казахстане. Ну, и наконец, в 2009 году я получил приглашение от Кинросс Голд, и с тех работаю в России как руководитель в струк-туре Кинросс.

—    Пять лет – опыт достаточно большой. Каковы в целом Ваши впечатления от работы с русскими?
—    Знаете, не так важно, где человек находится. Везде есть более-менее похожие трудности, будь то Африка, Америка, Азия или Россия. Некоторые отличия, конечно, есть, но, по большому счету, гораздо больше общего. Лично я большую часть жизни работал в Африке и, скажу честно, если бы у меня был выбор, то я бы выбрал Россию. Почему? Если обобщить, то в России уровень образования гораздо выше, чем в Африке, поэтому здесь не настолько сложно найти профессионалов. Люди здесь добросовестно относятся к труду и обладают высокой трудовой этикой. Конечно, как и везде, это зависит от того, хорошо ли сотрудникам платят и соответствующим ли образом мотивируют. Безусловно, некоторые трудности существуют и здесь. Например, бюрократия. Но это не сугубо российское явление, она везде в мире есть. Главное в таких ситуациях – разобраться в пра-вилах игры, и когда они понятны, тогда можно спокойно работать. За 16 лет работы в России Кинросс научилась работать согласно юридическим и социальным нормам страны. Компания пользуется поддержкой как федеральных, так и региональных органов власти. Наш стиль работы и качество наших предприятий помогли компании наладить хорошие отношения, и здесь я не вижу никаких поводов для беспокойства.