Консолидируйте сырьё

30.08.2010 Источник: Корпоративные отчеты о прибылях и убытках за 2009 год

Автор: Александр Кокшаров

Зачем укрепляются сырьевые компании

Растущий спрос на сырье привел к новому буму слияний и поглощений в секторе. Ключевые игроки пытаются закрепить за собой исчерпаемые ресурсы в расчете на подъем мировой экономики

Быстрый экономический рост в Китае и Индии, которые наращивают потребление природных ресурсов, вызвал новую волну сделок по слияниям и поглощениям (M& A) в сырьевом секторе. Лишь за третью неделю августа было объявлено о сделках на пятьдесят с лишним миллиардов долларов — причем в разных сегментах сырьевого сектора. С начала 2010 года сырьевые компании объявили о сделках по слияниям и поглощениям в 362 млрд долларов. Если темпы сохранятся на таком же уровне, то к концу года общее число сделок M& A в секторе может побить рекорд 2007 года (576 млрд долларов).

На сырьевые сделки в нынешнем году приходится 28% рынка слияний и поглощений (общая стоимость которого уже достигла 1,26 трлн долларов), что в два раза выше средней доли в последние десять лет. Ведущие сырьевые компании вроде BHP Billiton, Vedanta Resources и Apache решили воспользоваться благоприятной конъюнктурой — увеличивающимися прибылями и низкими процентными ставками, чтобы укрупниться за счет поглощений. Помогло им и то, что стоимость сырьевых компаний после кризиса росла не так быстро, как цены на сырьевые товары. Так, энергетический сегмент Morgan Stanley World Index с начала 2009 года увеличился на 39%, в то время как цена нефти удвоилась.

Пока горячо

Крупнейшее событие последнего времени — попытка англо-австралийского горнодобывающего концерна BHP Billiton купить за 39 млрд долларов канадскую компанию PotashCorp, крупнейшего в мире производителя удобрений, акции которого торгуются на бирже. Это предложение было отвергнуто, а вслед за ним появились сообщения об интересе к PotashCorp со стороны китайского государственного конгломерата Sinochem. В частности, представитель китайского концерна Ли Цзян объявил о том, что «Sinochem внимательно следит за развитием ситуации», а также о том, что китайская структура «заинтересована в инвестиционных возможностях в калийном секторе за рубежом».

Другая серьезная сделка: горнодобывающая компания Vedanta объявила о покупке контрольного пакета нефтедобывающей Cairn India.

А британский энергетический гигант British Petroleum планирует продажу активов на сумму до 30 млрд долларов, чтобы профинансировать восстановление экологической и экономической ситуации в Мексиканском заливе. В частности, ВР согласилась продать месторождения в США, Канаде и Египте компании Apache на 7 млрд долларов, а также уступила свое подразделение в Колумбии за 1,9 млрд.

Сделки совершались и в других секторах, включая добычу железной руды, угля и золота (см. «За золотом»). Резкий рост активности сырьевых M& A многие интерпретировали как признак того, что » сырьевой суперцикл» ( долгосрочный период бума в добывающей отрасли по всему миру, инициированный продолжающейся индустриализацией Азии) является устойчивым.

«Мировой ВВП, согласно большинству прогнозов, будет увеличиваться темпами около четырех процентов в нынешнем и следующем годах. Китай и Индия будут расти значительно быстрее, создавая спрос на рынках металлов и минерального сырья, поскольку их экономики более материалоемки, чем экономики развитых стран. Сырьевые отрасли могут оказаться точками роста на весьма долгую перспективу — речь может идти даже не о десяти, а о двадцати-тридцати годах», — пояснил «Эксперту» Пол Клифф, лондонский аналитик инвестбанка Nomura.

Цены на сырьевые товары в среднем поднялись на 35% по сравнению с минимальными значениями в разгар кризиса в начале 2009 года. Быстрее всего росли котировки нефти, железной руды и меди. «Складывается впечатление, что цены на сырьевые товары восстановились. Именно поэтому компании данного сектора вновь чувствуют себя уверенно. Во многих случаях для них оказывается более выгодным приобрести конкурента, чем заниматься поисками новых месторождений. Тем более что на многих рынках ресурсы ограничены. Слияния не происходили в последние два года, поскольку предприятия не имели доступа к финансированию, но ситуация улучшилась. Компании вновь зарабатывают прибыль, а финансовые рынки вновь готовы предоставлять им средства», — сказал «Эксперту» Кевин Норриш, экономист по сырьевым рынкам Barclays Capital.

Как раз в последние недели ведущие горнодобывающие компании мира — англо-австралийские BHP Billiton и Rio Tinto, англо-швейцарская Xstrata, британская Anglo American и бразильская Vale — рапортовали о резком росте прибылей во втором квартале 2010 года. Комментируя результаты своей компании, Том Албанезе, президент Rio Tinto, третьей крупнейшей горнодобывающей компании в мире, заявил: «В ближайшие 18 месяцев мы потратим 13 миллиардов долларов на слияния и поглощения. Это будет делаться не для рынков сегодняшнего дня, а на перспективу в два, три, четыре, десять лет и более».

Медь, железная руда и удобрения

Попытка BHP Billiton приобрести канадского производителя удобрений PotashCorp — яркий пример планирования на дальнюю перспективу. Англо-австралийский гигант уже присутствует в канадской провинции Саскачеван — здесь он начал разработку месторождения калийных солей Джэнсен, которое будет выдавать на-гора 8 млн тонн в год. Но чтобы выйти на проектную мощность, компании понадобятся пять лет и инвестиции в 12 млрд долларов.

Именно поэтому Мариус Клопперс, президент BHP Billiton, избрал для своего предприятия другую стратегию. Он решил приобрести канадского производителя калийных удобрений — компанию PotashCorp, на которую приходится пятая часть мирового производства. Предложение BHP о покупке за 39 млрд долларов давало акционерам канадского предприятия на 16% больше текущих котировок, но его руководство отказалось от сделки. Что, по мнению многих комментаторов, станет лишь началом долгой игры за контроль над PotashCorp, в которой могут поучаствовать ведущие горнодобывающие компании мира, в том числе покупатели из Китая. Или из России, где уже происходит консолидация на рынке калийных удобрений (о чем «Эксперт» писал в прошлом номере, см. «Когда соль дороже золота»).

Игра вокруг канадской компании не просто битва за корпоративный контроль. Соединения калия являются одним из трех (наряду с азотными и фосфорными) видов химических удобрений, используемых в сельском хозяйстве для повышения урожайности. Производство калийных удобрений в мире контролируется небольшим числом игроков. BHP Billiton, глобальный горнодобывающий гигант с ежегодным оборотом 150 млрд долларов, не имеет в этой отрасли серьезного бизнеса, зато BHP является ключевым игроком на рынках меди и железной руды. По мнению опрошенных «Экспертом» аналитиков, попытки компании пойти на рынок удобрений — всего лишь вопрос времени.

Подъем в Азии резко повысил спрос на калийные удобрения. При цене в 338 долларов за тонну они сегодня стоят почти в три раза дороже, чем шесть лет назад. Одной из причин подорожания стал растущий спрос на мясо на развивающихся рынках, в частности в Китае. Так, по данным ООН, в 2007 году в самой населенной стране мира потребили 43 млн тонн свинины (в 1992 году — всего 27,2 млн). Такой рост означает, что в 2007 году в Китае было забито на 214 млн свиней больше, чем за 15 лет до этого. Чтобы кормить это растущее поголовье, Китаю приходилось использовать все больше зерновых, для выращивания которых требуются в числе прочего и калийные удобрения.

Тенденция роста потребления мяса в Китае лишь ускоряется. Например, спрос на говядину в ближайшие пять лет должен вырасти на треть. Удовлетворение этого спроса станет серьезной задачей для Китая — для того, чтобы получить 1 кг говядины, требуется 9 кг зерна. Одной из целей аграрной политики Китая при этом является удовлетворение собственных потребностей в зерновых. Что, по мнению аналитиков, означает удовлетворение спроса на удобрения.

КНР производит достаточно азотных и фосфорных удобрений, но половина калийных импортируется из-за рубежа, в основном из России и Канады. Именно поэтому в битве за PotashCorp не последнюю роль может сыграть китайская Sinochem. Пока ее интерес к канадскому производителю ограничивается общими заявлениями, но уже в ближайшие месяцы наблюдатели ожидают более конкретных действий. Ведь иначе есть риск того, что победителем окажется BHP Billiton.

Спорная синергия

Впрочем, многие аналитики отмечают, что бум на рынке слияний и поглощений может оказаться плохой новостью для акционеров компаний сырьевого сектора. «Когда сделки объявляются, менеджеры компаний охотно говорят об их плюсах, но не о минусах. Плюсы стандартны: повышение эффективности, сокращение расходов, удаление повторяющихся функций, повышение способности влиять на ценообразование и так далее. Но если компания становится слишком большой, в ней растет и бюрократия. И вместо сокращенных расходов появляются новые, которых раньше не было. И конечный результат оказывается близким к нулю», — сказал «Эксперту» один из лондонских инвестбанкиров, работающий в сегменте M& A. Эту позицию разделяют, похоже, и сами инвесторы. Акции BHP Billiton подешевели, когда было объявлено о планах концерна приобрести PotashCorp. Когда же сделка была отвергнута, котировки вновь выросли.

Среди других негативных последствий нынешнего бума слияний и поглощений аналитики называют возможную реакцию политиков и регуляторов. Первые признаки того, что правительства во многих странах недовольны консолидацией сырьевого сектора, уже появились. В Австралии, например, обсуждается 40-процентная ставка налога для крупных горнодобывающих компаний. В Китае рассматриваются планы повышения налогов на добычу нефти, газа и угля. Том Албанезе, глава Rio Tinto, предупредил о возможности роста «сырьевого национализма», в рамках которого правительства попытаются увеличить свою долю от разработки сырья.

За золотом

В начале августа канадская золотодобывающая компания Kinross Gold объявила о приобретении 91% акций конкурента, Red Back Mining, за 7,1 млрд долларов. Новая структура займет четвертое место в мире по добыче золота — после Barrick Gold, Goldcorp. и Newmont Mining. В мае этого года Kinross уже приобрела 9% Red Back Mining. Таким образом, после новой сделки Kinross станет 100-процентным владельцем своего конкурента.

Сделка обеспечит Kinross сильные позиции в Западной Африке — одном из перспективнейших регионов мира с точки зрения добычи золота. Особенно привлекательны рудники Chirano в Гане и Tasiast в Мавритании. К 2015 году, когда оба рудника выйдут на полную мощность, новообразованная компания будет добывать 3,9 млн унций ежегодно. Уже в 2010 году рудники Red Back добавят 445-465 тыс. унций к добыче Kinross, которая в совокупности составит 2,6-2,7 млн унций.

До объявления о сделке Kinross наметились еще как минимум три крупных соглашения. Так, в мае золотодобывающая компания Lihir Mining из Папуа — Новой Гвинеи согласилась на приобретение своих активов австралийской Newcrest Mining за 8,8 млрд долларов, в результате чего появится пятая по величине золотодобывающая компания мира. Большая вероятность, что сделка закроется этой осенью. К Lihir также присматривались такие крупные добытчики, как AngloGold Ashanti, Barrick и Newmont.

Слияния и поглощения в золотодобыче в этом году уже установили рекорд. С учетом сделки Kinross Gold и Red Back общая стоимость сделок в золотодобывающей отрасли в 2010 году вдвое превысила уровень прошлого года и составила 32 млрд долларов, или 38% всех слияний в горнодобывающей промышленности. С начала года было заключено более 260 сделок.

И это далеко не предел. Крупнейшая в мире золотодобывающая компания Barrick и лидер отрасли в США Newmont в последние два месяца дали четко понять, что они рассматривают варианты поглощений. А китайские власти публично объявили, что поддержат свои золотодобывающие компании в международной экспансии через продление кредитных линий и новые займы.

Сейчас золотодобывающая отрасль находится в той стадии развития, когда крупные компании сильно истощили свои ресурсы, а на рынке между тем появилось немало небольших добытчиков, которые уже успели получить неплохие результаты после долгих лет разведки. Кроме того, крупным компаниям не хочется упускать прибыль в тот момент, когда цены находятся на рекордной высоте.

Крупнейшие золотодобывающие компании мира

Компания Страна Объем добычи, 2009 г.(млн унций) Объем запасов (млн унций) Средние издержки на унцию, 2009 г. (долл.)

1 Barrick Gold Канада 7,42 139,80 466

2 Newmont Mining США 5,30 92,00 417

3 AngloGold Ashanti ЮАР 4,60 71,40 514

4 Gold Fields ЮАР 3,40 271,20 516

5 Freeport-McMoRan Copper & Gold США 2,60 37,20 н. д.

6 GoldCorp Канада 2,42 48,75 295

7 Kinross Gold Канада 2,23 50,95 437