Интервью Лу Наумовского, вице-президента Корпорации Кинросс Голд, корреспонденту ТАСС

09.03.2016 Источник: ТАСС

Торонто, 9 марта. /Спец. корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канадская золотодобывающая компания Kinross Gold начнет добычу на месторождении Морошка на Чукотке в 2018 году. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщил вице-президент компании Лу Наумовский. Он принимает участие в работе ежегодной Евразийской горной конференции, организованной Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии (CERBA) в Торонто.

«Мы продолжаем геологическое изучение и бурение на тех участках, которые у нас уже имеются в России. В частности, на месторождении Морошка, которое находится в 5 км от нашего крупного актива Купол, уже в 2018 году мы намерены начать добычу», — сказал он. Кроме того, по его словам, Kinross Gold ведет проработку на месторождении Сентябрьское, которое расположено рядом с другим крупным активном компании на Чукотке — месторождением Двойное. «Надеемся, что после этого наше руководство одобрит начало работ и здесь», — сказал Наумовский.

Вице-президент канадской компании также заявил, что Kinross Gold намерена оставаться в России. «У нас нет проблем в России. Мы наладили все рабочие процессы, а западные санкции не касаются нашей деятельности. Хочу добавить, что мы получаем хорошую поддержку от российских федеральных и региональных властей. Наши отношения можно описать как дружеские, так как мы всегда выполняем свои обещания», — подчеркнул Наумовский.

«В России мы работаем уже более 20 лет, мы себя очень комфортно чувствуем на Чукотке и изучаем абсолютно все возможности, которые есть для роста в России», — сказал он. На сегодняшний день, по словам Наумовского, компания владеет в РФ 14 различными участками и по всем ведет геологоразведку и добычу.

Также отмечается, что Kinross Gold по-прежнему заинтересована в участии в развитии золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области.

«Но пока у нас нет ни аукционных материалов, ни даты самого аукциона. (Министр природных ресурсов и экологии РФ) Сергей Донской недавно сказал, что в первом квартале 2016 года аукциона точно не будет, а более свежих документов по Сухому Логу мы не видели, но мы остаемся заинтересованными в этом проекте», — сказал Наумовский. Он пояснил, что канадская компания владеет рудником в Бразилии, на котором обрабатывает большими объемами руду, и поэтому с точки зрения опыта и технологий Kinross Gold считает себя «достойным претендентом» на участие в проекте. «Мы умеем работать с рудниками с низким содержанием золота открытым способом», — подчеркнул вице-президент компании.

Ранее Kinross Gold заявила, что планирует рекордный рост производства на своих активах по всему миру на уровне 2,7-2,9 млн унций золота.