Дальний Восток. Канадцы расширяют чукотский «Купол»

01.09.2010 Источник: КОММЕРСАНТ

Автор: Дмитрий Щербаков.

Kinross Gold выкупила близлежащие активы у Millhouse экс-губернатора ЧАО Романа Абрамовича

Канадская Kinross Gold Corp. объявила о ряде приобретений, расширяющих золотодобывающий бизнес компании в Чукотском автономном округе (ЧАО). Компания выкупила у B2Gold фланги золотосеребряного месторождения Купол, а также приобрела у Millhouse близлежащие золоторудное месторождение Двойное и Водораздельную площадь, руду с которых планируется обогащать на мощностях Купола. Очевидно, что подконтрольная экс-главе региона Роману Абрамовичу Millhouse сворачивает присутствие в золотодобыче региона.

Канадская Kinross Gold Corp. объявила о завершении сделки по покупке 100% акций Aurelius Holdings Ltd (ранее была подконтрольна Millhouse Capital бывшего губернатора, а ныне спикера зак-собрания ЧАО Романа Абрамовича), владеющей лицензиями на разведку и разработку чукотских месторождений Двойное и Водораздельное, говорится в сообщении компании. Оба актива расположены примерно в 90 км от месторождения Купол — основного для Kinross актива на Чукотке. Приобретение двух месторождений обойдется Kinross в $165 млн, а также 10,56 млн собственных акций (1,5% от капитала) рыночной стоимостью около $203 млн.

Кроме того, Kinross объявила о закрытии сделки по приобретению за $33 млн у B2Gold западного и восточного флангов Купола. Согласно сделке, Kinross также будет выплачивать B2Gold вознаграждение, пропорциональное результатам ГРР, в зависимости от прироста запасов месторождения в будущем — по $15 млн на каждый 1 млн унций. B2Gold также будет получать по 1,5% от выручки после начала промпроизводства на флангах Купола, при условии, что Kinross будет иметь право на обратный выкуп роялти в сумме $30 млн.

Kinross Gold Corporation является третьей по размеру запасов золотодобывающей компанией в Северной Америке. Ведет деятельность в США, Бразилии, Чили и России. Компании принадлежит 75% акций ОАО «Чукотская горно-геологическая компания» (ЧГГК) — оператора месторождения Купол (Чукотка). Общий объем инвестиций в проект разработки Купола, введенного в эксплуатацию в 2008 году, составляет около 1 млрд. По данным окружного правительства, за первые шесть месяцев 2010 года на Куполе добыто более 10,2 т золота (по Чукотке в целом — 12,1 т). Напомним, о сделке по приобретению через Aurelius Holdings Ltd по 100% компаний ООО «Северное золото» и ООО «Регионруда», владеющих лицензиями на Двойное и Водораздельную площадь, Kinross объявила еще в январе. Millhouse Capital приобрела Двойное у ЗАО «Северное золото» в 2007 году — тогда балансовые запасы месторождения оценивались в 2,8 т россыпного золота (среднее содержание — 63,9 г/т), среднегодовая добыча на нем оставляла 150-160 кг драгметалла. По данным правительства ЧАО, Двойное представляет собой открытый карьер производительностью 250 т руды в день и добычей около 400 кг золота в год. Согласно предварительной оценке Kinross, рудные запасы — 3,5-3,9 млн т при среднем содержании золота 17-19 г/т (примерно 2 млн унций). Площадь Водораздельная занимает территорию около 922 кв. км и нуждается в дальнейшем геологическом изучении. Согласно сообщению компании, Kinross уже приступила к выполнению ряда работ на Двойном, включая строительство всесезонной дороги и временного вахтового поселка. Компания заявляет, что намерена до конца года потратить $20 млн на освоение Двойного. В частности, на осуществление геологоразведочной программы будет направлено $5 млн, и еще $15 млн — на мероприятия, связанные с подготовкой к разработке. В планах канадской компании — значительное увеличение производства на Двойном за счет начала его разработки не открытым, а подземным способом. Руду с месторождения Kinross планирует перерабатывать на золотоизвлекательной фабрике Купола в соответствии с соглашением с ЧГГК. Это позволит обогащать руду Купола вместе с рудой Двойного, где содержание золота выше.

Отметим, что региональные власти активизацию деятельности Kinross в округе только приветствуют. Ранее губернатор Чукотки Роман Копин заявлял, что расширение сферы добычи канадцев особенно значимо «в сложный для экономики период», и отмечал «строгое соответствие разработки месторождений компанией самым высоким международным стандартам экологической и промышленной безопасности».

Впрочем, власти Чукотки точно так же приветствовали приход Millhouse: стратегией развития региона до 2020 года предусматривается увеличение ежегодной добычи золота до 30-50 т, и только от одной Чаун-Билибинской промышленной зоны, где расположены Майское, Купол, Каральвеем и Двойное, ожидается до 32 т золота в год. Без прихода крупных игроков, признают в правительстве ЧАО, достижение таких показателей невозможно. Тем не менее можно констатировать, что Millhouse сворачивает золотодобывающие проекты в регионе, который ранее возглавлял господин Абрамович, и переориентируется на другие проекты (компания остается крупнейшим акционером золотодобывающей компании Highland Gold Mining, также ведущей добычу золота на Дальнем Востоке).