Чистая вода на вес золота: общественный экологический тренинг на участке Купол

16.10.2015 Источник: Крайний Север (ks87.ru), Анадырь

В сентябре на участке Купол Чукотской горно-геологической компании (ЧГГК) прошёл очередной общественный экологический тренинг-мониторинг, которые предприятие проводит с 2013 года. На этот раз его участниками стали 10 человек из Анадыря, Билибинского и Анадырского районов, которые смогли оценить высокие стандарты производственной деятельности предприятия.

Доступно – о производстве

По словам члена представительства Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» г. Билибино, главного специалиста регионального Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Натальи Серёгиной, сразу по прибытии на Купол состоялась встреча участников группы с заместителем директора рудника «Купол» Дэйвом Ньюбургером и специалистами предприятия. Программа занятий тренинга-мониторинга включала темы, связанные с охраной окружающей среды, мерами безопасности, обязательными для подобных производств, обращением с отходами производства и потребления, а также с ответственным землепользованием, включающим в себя не только разработку рудников, но и обязательную для всех недропользователей рекультивацию использованных земель.
Так как главной темой являлся дополнительный сброс воды (подчеркнём, это не просто сброс технической воды из хвосто-хранилища, а целый комплекс мероприятий по отведению природной воды – дождевой, талой, снеговой – для исключения её попадания в хранилище), в этом году особое внимание было уделено водному балансу предприятия.
– Главное, из-за чего было решено провести тренинг с обязательным участием представителей национальных сёл, – это то, что в июне–июле 2015 года в сёлах, расположенных в верховье бассейна реки Анадырь, проводились публичные слушания, – подчеркнула Наталья Серёгина. – Их главной темой стало принятое руководством компании решения о ежегодном сбросе вод, не применяемых в обработке руды для извлечения драгметаллов. Тех самых вод, которые не должны попадать в хвостохранилище, – к ним относят паводковые, талые, дождевые, шахтные, мерзлотные воды и другие. По проекту такие воды должны отводиться в отдельный резервуар, там дополнительно очищаться и только после таких процедур и лабораторных проверок – сбрасываться.
К настоящему времени проект прошёл все разрешительные, проверочные этапы в государственных инстанциях, был целиком и полностью одобрен. Строго говоря, «Купол» мог бы начать сброс вод без уведомления жителей. Но золотодобывающее предприятие приняло решение о том, что жители сёл через своих представителей должны воочию убедиться в безопасности этого процесса как для природы, так и для населения.
– Каждый день занятий был организован так, что практическую демонстрацию любой темы предваряла очень подробная, с вопросами и ответами, теоретическая часть, – продолжила Наталья Серёгина. – Нам показывали презентации, читали лекции, где профессиональные термины переводились в слова и фразы, которые легко мог понять и усвоить любой несведущий в тонкостях производственного процесса человек.

Хвостохранилище без лишних хвостов

Менеджер по охране окружающей среды Виктор Силин рассказал участникам тренинга, что ЧГГК уделяет большое внимание охране водных объектов. Предприятие в своей работе руководствуется законодательством РФ, разрешительной системой, введением современных природоохранных технологий в деятельность компании, а также осуществляет контроль за качеством воды. Кроме того, у ЧГГК имеется своя Программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной. Для более эффективной работы в деятельность рудника «Купол» внедряются современные природоохранные технологии.
Про источники образования различных типов вод на руднике «Купол» подробно рассказал вице-президент по охране окружающей среды, здоровья и технике безопасности предприятия Александр Черданцев. Как выяснилось, существует немало их разновидностей – технологические (шламовые) воды; дренажные (фильтрационные) воды хвостохранилища; хозяйственно-бытовые сточные воды вахтового комплекса; дренажные (шахтные) воды подземного рудника; поверхностные (ливневые, талые) воды промплощадки карьера и рудника.

Справка «Крайнего Севера»
Хвостохранилище – это сооружение для приёма и хранения различного типа жидких отходов, образующихся в процессе добычи и переработки полезных ископаемых. На «Куполе» оно огорожено дамбой, высота которой составляет 62 метра, а длина – около 1200 метров. Само сооружение защищено тремя слоями защиты от протекания. Но специалисты компании не скрывают, что все дамбы в мире так или иначе текут. По этой причине немного ниже хвостохранилища находится углубление для сбора таких протеканий – зумпф. В него собираются все утечки из дамбы, которые далее насосами возвращаются обратно, в хвостохранилище.

Вся эта влага в настоящее время направляется в хвостохранилище, и его наполняют быстрыми темпами. Если ничего не предпринимать, то в будущем возможно нарушение и даже полная остановка процесса добычи и извлечения драгметаллов на руднике. Для этого и необходим упомянутый выше дополнительный сброс воды, чтобы избежать попадания её в хвостохранилище.
– После демонстрации процесса задержания технических вод в хвосто-хранилище, нам показали технологию сбора и очистки ливневой и шахтной воды на руднике «Купол», а также весь комплекс необходимых для этого сооружений предприятия, – отметила Наталья Серёгина. – Мы, конечно, далеко не профессиональны и не специалисты в области экологии, но из всего, что мы видели и даже трогали, можно сделать вывод, что экологическая ситуация в целом удовлетворительная. Территория округа богата залежами драгоценных металлов, и дальнейшее развитие золотодобычи в округе неизбежно. Поэтому всё, что строится, при любом раскладе наносит определённый ущерб окружающей среде, которая требует бережного отношения недропользователей. Спасибо ЧГГК и корпорации «Кинросс», которые очень внимательно относятся к местной, очень хрупкой, природе! В нашем районе рудники корпорации «Кинросс» – «Купол» и «Двойной», на мой взгляд, единственные горнодобывающие предприятия, которые не боятся открыто показывать свою деятельность населению и общественности.

Отходы вывозят в Находку

Помимо объектов водо-очистки, гостям были продемонстрированы и другие наработки и достижения предприятия, полезные в плане сбережения окружающей среды. Это, например, дробильная установка, превращающая пропиленовую (пластиковую) тару в крошку, которую затем вывозят в Находку для утилизации, печь для сжигания отходов. На всех сооружениях установлены анализаторы выхлопов, которые могут попасть в воздушную среду через вентиляцию. Так как на предприятии используются цианиды, за воздушной средой ведётся непрерывный контроль. Показания отображаются на мониторах у диспетчера. В случае если концентрация вредных примесей приблизится к угрожающим показателям, на пульте у диспетчеров немедленно отобразится такая информация. Но за весь период работы рудника пока не произошло ни одного ЧП, связанного с загрязнением воздушной среды предприятиями рудника.