Ассоциация на мониторинге «Купола»

18.11.2013 Источник: Золотая Чукотка

Автор: Евгения Пугач

17 — 18 октября 2013 года на месторождении «Купол» побывала группа представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки (далее — АКМНЧ) Билибинского района, которая провела экологический мониторинг нескольких производственных объектов ЗАО ЧГГК. В состав группы вошли руководитель Билибинского филиала Р00 «АКМНЧ» Николай Тынарахтын и его заместители Анна Кутынкева и Иосиф Пиура, руководитель представительства Р00 «АКМНЧ» в Билибино Майя Доможирова, член правления Билибинского филиала Р00 «АКМНЧ» Светлана Хажеева и редактор газеты «Золотая Чукотка» Евгения Пугач.

Предложение о проведении экологического мониторинга было высказано во время ежегодных общественных слушаний в Билибино по итогам работы Компании Kinross. Руководство рудника организовало доставку группы на месторождение, обеспечило условия проживания и работы группы на месте, включило в программу посещения объекты, которые вызвали повышенный интерес участников общественных слушаний. Не лишним будет заметить, что осмотр производственных объектов начался только после пройденного инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности, а также экипировки членов группы: всем выдали специальную обувь, тёплые куртки и каски. Вообще о технике безопасности на «Куполе» можно написать отдельную статью, а у нас была другая задача.

В чём выражается воздействие производства рудника на экологию окружающей среды? В утилизации отходов самого производства и утилизации бытовых отходов. Что мы увидели? Направляясь от жилой зоны в офис рудника на вахтовке, мы увидели, как параллельно нашему курсу вполне по-хозяйски бежит лиса. Она же встретила нас у входа в здание и даже несколько минут позировала перед фотоаппаратами.

Первым увиденным объектом стала шредерная установка. Это — оборудование, действующее по принципу кофемолки, но больших размеров, для измельчения пластиковой тары, бачков и бочек, в которых на рудник поступают различные химреагенты, предусмотренные технологическим процессом. Переработанная пластиковая крошка сдаётся в одну из компаний г. Находка для дальнейшей переработки вторсырья. В этом же помещении располагается специальная установка OMNI для сжигания отработанных масел. По словам эколога предприятия Виктора Силина, за время её эксплуатации для обогрева помещений сожжено свыше 1500 тонн отработанного масла. Выделяемое тепло идёт на обогрев теплоносителя, который подаётся для нагрева воды в отопительной системе и для хозяйственных нужд.

Следующим объектом стал инсинератор – мусоросжигательная печь для утилизации бытовых отходов путем высокотемпературного сжигания. Зольные остатки используются при захоронении пищевых отходов, но этот участок не вошел в программу нашего мониторинга. С высоты производственной площадки хорошо просматриваются хвостохранилище и дамба. Это гидротехническое сооружение предназначено для оборотной воды, которую использует золотоизвлекательная фабрика, сюда же поступают хвосты обогащения золотосеребряных руд. О химии, которая попадает сюда, чуть позже. Сейчас верхний слой хвостохранилища практически полностью закрыт льдом. Но зоркий глаз членов группы увидел на льду двух росомах. Они двигались, словно играли. Догоняли друг друга, разбегались и снова догоняли. Им ничто не мешало, их ничто не смущало. Они вели себя как дома, в привычной для них обстановке.

Подъехав к дамбе, мы снова увидели этих животных, но гораздо ближе. Рассказ руководителя строительства дамбы прервал возмущённый крик ворона, который был явно чем-то или кем-то недоволен. Он пикировал и взмывал. Несколькими секундами позже на гребень увала выскочили две лисы, а может быть, два лиса, но они явно чем-то сильно досадили ворону. Хитрая парочка в роскошных рыжих шубах бросилась бежать в нашу сторону, рассчитывая, видимо, на защиту, и пока мы не тронулись дальше, находились в непосредственной близости. Осмотр плотины завершился спуском к её основанию, где устроен специальный зумпф для сбора талых вод с тела плотины. Собранная здесь вода возвращается в хвостохранилище, как это и предусмотрено технологией производства. — Смотрите, заяц! — это опять зоркий глаз охотника увидел очередного представителя купольской фауны.

На нижнем кемпе рудника располагается площадка временного накопления металлолома. Для его транспортировки и последующей продажи спецпредприятию «Морской торговый порт Певек» купольцы используют старые 20 и 40-футовые контейнеры, у которых срезают крышу, чтобы облегчить процесс загрузки лома. Отдельно вывозятся отработанные аккумуляторы и люминисцентные лампы.

Сверх запланированного нам удалось посетить водозаборную станцию на озере Болотное. Озеро расположено в четырёх километрах от базового лагеря. Вода в нём собирается с поверхности ближайших склонов и название «Болотное» говорит о её качестве. Вода тундровая, с большим содержанием железа. Наверху, в базовом кемпе, вода попадает на водоочистную станцию, где проходит не сколько видов очистки и становится питьевой водой.

Финал экскурсии был тщательно продуман и эффектен. Принимающая сторона пригласила нас в теплицу. Здесь было чему удивляться. Для начала нас переодели — белые халаты, бахилы, повязки. А затем мы вошли в очень влажное помещение, окутанное розово-сиреневым светом, но без единого окна. В семи отсеках расположились кюветы с ростками салата. Гидропоника. Корни растений сформированы на основе, похожей на минвату. Питательные растворы подаются автоматически. Свет синтезируется тоже автоматически светодиодными лампами белого, красного и синего цвета. Вот почему здесь не нужны окна и естественное освещение. Хозяйка теплицы Хайди считает, что в тепличном производстве есть два больших плюса. Через пять-шесть недель в столовой появится свежий салат, а в течение семи-восьми недель этот процесс войдёт в постоянный цикл. Но главнее самой зелени будет опыт, который получат несколько работников, занимаясь выращиванием овощей и зелени на гидропонике. Возможно, именно это занятие станет для них основным после того, как они завершат с работу на Куполе.

После экскурсии нам показали презентацию объектов, где мы только что побывали, и познакомили с документами и отчётными цифрами, в которых отражена фактическая деятельность рудника «Купол» по охране окружающей среды и снижению негативного воздействия на неё. На вопросы членов группы отвечали директор рудника «Купол» Клод Шимпер, его заместители Владимир Ковалёв и Анатолий Орлинский, главный геолог Михаил Маринич, эколог Виктор Силин. Увиденное и услышанное, по мнению большинства участников экологического мониторинга, позволяет объективно говорить о том, что воздействие производственной деятельности Компании на окружающую среду, включая такие виды, как выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов производств, сведены к минимуму и находятся под постоянным контролем. Все природоохранные и экологические мероприятия ЗАО «ЧГГК» проводятся в соответствии с российским законодательством, полученными лицензиями и взятыми на себя обязательствами.

Учитывая перспективы работы рудника «Купол» и месторождения «Двойное», участники экологического мониторинга предлагают сделать такие поездки регулярными. От имени делегации руководитель районной АКМНЧ Николай Тынарахтын поблагодарил руководство рудника за предоставленную возможность проведения мониторинга и гостеприимство. В ответном слове Клод Шимпер подчеркнул, что обязательства Компании Kinross по экологии соответствуют российским требованиям и общемировой практике, подтвердил готовность предприятия к сотрудничеству с общественностью Чукотки и пригласил участников мониторинга посетить предприятие ещё раз. Как я и обещала, в этом номере рассказано лишь о том, что мы увидели в рамках экологического мониторинга. В следующей публикации читатель узнает об особом мнении каждого участника группы, а также о предложениях, которые члены группы готовят для руководства ЗАО «ЧГГК».